Router

Router adalah sebuah alat jaringan komputer yang mengirimkan paket data melalui sebuah jaringan atau Internetmenuju tujuannya, melalui sebuah proses yang dikenal sebagai routing. Proses routing terjadi pada lapisan 3 (Lapisan jaringan seperti Internet Protocol) dari stack protokol tujuh-lapis OSI.

Router berfungsi sebagai penghubung antar dua atau lebih jaringan untuk meneruskan data dari satu jaringan ke jaringan lainnya. Router berbeda dengan switchSwitch merupakan penghubung beberapa alat untuk membentuk suatu Local Area Network (LAN).

 

Jenis-jenis router

Secara umum, router dibagi menjadi dua buah jenis, yakni:

  • static router (router statis): adalah sebuah router yang memiliki tabel routing statis yang di setting secara manual oleh para administrator jaringan.
  • dynamic router (router dinamis): adalah sebuah router yang memiliki dab membuat tabel routing dinamis, dengan mendengarkan lalu lintas jaringan dan juga dengan saling berhubungan dengan router lainnya.

 

Produsen router

Beberapa produsen router termasuk:

 

TIPS TRICK MEMPERCEPAT KONEKSI INTERNET

TIPS TRICK MEMPERCEPAT KONEKSI INTERNET

Saat anda browsing atau membuka suatu website di internet entah dari warung internet ataupun dari rumah, mungkin anda sering mengeluh akan lambatnya akses untuk menampilkan website tersebut. Padahal akses internet di Indonesia sekarang ini masih terhitung mahal. Sebenarnya ada cara-cara mudah untuk meningkatkan kecepatan akses internat anda tanpa harus membayar biaya lebih mahal. Beberapa diantaranya adalah dengan menyetting browser kita, menggunakan openDNS, dan menggunakan Google Web Accelerator.

 

Untuk menerapkan trik-trik tersebut sangat mudah. Cara pertama yaitu menyetting browser dapat dilakukan oleh pengguna Internet Explorer dan Mozilla Firefox. Bagi pengguna Internet Explorer klik menu [Tools] [Internet Option], klik tab [General]. Pada opsi “Temperory Internet files”, klik [Settings] lalu Geser slider-nya. Hal itu untuk membuat cache (lokasi penyimpanan sementara) untuk web yang anda buka, sebaliknya disediakan sekitar 5% dari Hard disk.

 

Bagi pengguna Mozilla Firefox anda dapat mengetikkan “about:config” pada address bar,. setelah itu ubah “network.http.pipelining” dan “network.http.proxy pipelining” menjadi “true”, serta isi “network.http.pipelining.maxrequests” antara 30 –100 ( semakin besar semakin cepat ). Yang terakhir klik kanan dimana saja dan pilih New->Integer , tuliskan “nglayout.initialpaint.delay” lalu isi dengan 0.

Untuk trik kedua, pertama anda harus mendaftar di http://www.openDNS.com . Setelah itu masuk ke Control Panel dari start menu, pilih network connections lalu pilih koneksi anda dan klik tombol properties. Pada bagian Internet protokol anda bisa pilih TCP/IP dan klik properties. Masukkan angka 208.67.222.222 dan 208.67.220.220 pada opsi DNS dan restart komputer anda.

 

Setelah melakukan 2 tips di atas sekarang anda pasti akan mendapat kecepatan akses yang lebih kencang. Bagi yang masih belum puas dengan kecepatan aksesnya sekarang dapat menggunakan trik yang ke tiga yaitu Google Web Accelerator. Google Web Accelerator di desain khusus untuk mempercepat akses internet anda, khususnya anda yang menggunakan koneksi broadband (pita lebar) seperti Cable dan DSL. Untuk anda yang menggunakan koneksi lain seperti Dial-up (Telkomnet Instant atau Speedy) maupun satelit atau wave, Google Web Accelerator juga dapat mempercepat aksesnya.

 

Untuk memakai Google Web Accelerator anda harus memenuhi kriteria antara lain Operating System anda harus Windows XP atau Windows 2000 dan browser anda harus Internet Explorer 5.5+ atau Mozilla Firefox 1.0+. Kalau untuk browser lainnya sebenarnya juga bisa, tetapi anda harus meng-konfigurasi proxy settings dari browser anda dengan menambah 127.0.0.1:9100 pada HTTP. Setelah anda melakukan instalasi, Google Web Accelerator akan menampilkan icon kecil di atas browser anda dan icon tray di pojok bawah layar komputer. Anda dapat mengunduh Google Web Accelerator di http://webaccelerator.google.com .

 

Tips Cara Mudah Dan Cepat Membersihkan Virus Komputer, Eror, Spyware, Worm, Trojan Dan Sebagainya

Tips Cara Mudah Dan Cepat Membersihkan Virus Komputer, Eror, Spyware, Worm, Trojan Dan Sebagainya

Ketika anda sudah putus asa saat komputer, laptop, server, pda, dll diacak-acak virus mungkin cara ekstrim ini bisa membantu anda karena cara ini relatif cepat dan mudah untuk dijalankan dengan hasil yang memuaskan daripada harus melawan gangguan yang ada.

Caranya adalah dengan cara format ulang komputer anda dan mengisinya kembali dengan operating system yang sama beserta program aplikasi yang diperlukan. Data yang masih diperlukan harap dilakukan backup dengan mengkopi ke cd, dvd, disket, external disk, flashdisk atau harddisk lain yang masih berfungsi dengan baik.

Mohon maaf jika tulisan ini tidak memberikan penjelasan secara detil dan teknis karena tiap komputer memiliki tampilan dan settingan yang berbeda-beda sehingga bagi anda yang awam dengan penjelasan yang diberikan harap minta ditemani orang yang mengerti komputer atau teknisi komputer.

Harap menggunakan software yang bukan bajakan karena yang bajakan terkadang disusupi program jahat seperti virus, trojan, spyware, dkk. Jadi jika anda bersikeras ingin install program bajakan itu terserah hak anda namun segala resiko anda tanggung sendiri.

Langkah-Langkah Format Ulang Komputer :
1. Backup Data Yang Masih Diperlukan (Ke Flashdisk, DVD, Dll)
2. Format Harddisk (Semua Partisi)
3. Install OS dan Driver Komputer (Windows / Linux)
4. Install Program Keamanan Baru (Antivirus, Antispyware & Firewall)
5. Install Program Aplikasi (Office, Winamp, Firefox, Dsb)
6. Masukkan Data Yang Tadi Dibackup

Hati-hatilah dalam membuka suatu file walaupun itu datangnya dari teman sendiri. Sebaiknya anda scan dulu dengan antivirus segara media dan file yang hendak masuk ke komputer anda. Antivirus, antispyware dan firewall yang kita gunakan pun alangkah baik jika terus menerus diupdate dengan yang terbaru melalui internet baik setiap hari maupun setiap minggu. Sering-sering backup data anda ke cd atau dvd agar jika sewaktu-waktu hilang anda masih punya salinan filenya.

 

Perintah Dasar CLI

Perintah Dasar Berbasis Teks (Bash Script) di Linux

Inilah beberapa Perintah Dasar Berbasis Teks (Bash Script) di Linux Terminal yang akan kita bahas pada tutorial belajar linux ini.

#any_command –help
Menampilkan keterangan bantu tentang pemakaian perintah. “–help” sama dengan perintah pada DOS “/h”.

#sudo
SuperUser Do, mendapatkan akses root atau administrator pada user biasa tanpa harus login sebagai root user

#ls
Melihat isi file dari direktori aktif. Pada linux perintah dir hanya berupa alias dari perintah ls. Untuk perintah ls sendiri sering dibuatkan alias ls –color, agar pada waktu di ls ditampilkan warna-warna sesuai dengan file-filenya, biasanya hijau untuk execute, dsb.

#ls -al
Melihat seluruh isi file pada direktori aktif beserta file hidden, lalu ditampilkan layar per layar.

#cd directory
Change directory. Menggunakan cd tanpa nama direktori akan menghantarkan anda ke home direktori. Dan cd – akan menghantarkan anda ke direktori sebelumnya.

#cp /source /destination
Mengopi suatu file, gunakan cp -r untuk copy suatu directory

#mcopy /source /destination
Mengcopy suatu file dari/ke dos filesystem.
Contoh mcopy a:autoexec.bat ~/junk . Gunakan man mtools untuk command yang sejenis : mdir, mcd, mren, mmove, mdel, mmd, mrd, mformat….

#mv /source /destination
Memindahkan atau mengganti nama file
ln -s source destination Membuat Simbolic Links, contoh ln -sf /usr/X11R6/bin/XF86_SVGA /etc/X11/X, membuat Simbolic link dari file XF86_SVGA ke X

#rm /files
Menghapus file

#mkdir /directory
Membuat direktori baru

#rmdir /directory
Menghapus direktori yang telah kosong

#rm -r /files
(recursive remove) Menghapus file, direktori dan subdirektorinya. Hati-hati menggunakan perintah ini apabila anda login sebagai root, karena root dengan mudah dapat menghapus seluruh file pada sistem dengan perintah di atas, tidak ada perintah untuk undelete di Linux

#more filename
Untuk melihat isi suatu file, dengan tambahan perintah more, maka isi file tersebut ditampilkan layar per layar.

#less filename
Melihat suatu file layar per layar, dan tekan tombol “q” apabila ingin keluar,

#pico filename
Edit suatu text file.

#pico -w filename
Edit suatu text file, dengan menonaktifkan fungsi word wrap, sangat berguna untuk mengedit file seperti /etc/fstab.

#lynx file.html
Melihat file html atau browse ke net dengan text mode, dimana gambar/image tidak dapat ditampilkan, tapi lynx adalah suatu browser yang sangat cepat, sangat berguna bila anda hanya menginginkan suatu artikel tanpa image.

#tar -zxvf filename.tar.gz
Meng-untar sebuah file tar sekaligus meng-uncompress file tersebut (*.tar.gz atau *.tgz), untuk meletakkannya direktori yg diinginkan tambahkan option -C direktori, contoh tar -zxvf filename.tar.gz -C /opt (meletakkan file tersebut di direktori /opt

#tar -xvf filename.tar
Meng-untar sebuah file tar yang tidak terkompress (*.tar).

#gunzip filename.gz
Meng-uncompress sebuah file zip (*.gz” or *.z). dengan menggunakan gzip (juga zip atau compress) jika anda menginginkan mengompress file.

#bunzip2 filename.bz2
Meng-uncompress file dengan format (*.bz2) dengan utiliti “bzip2″, digunakan pada file yang besar.

#unzip filename.zip
Meng-uncompress file dengan format (*.zip) dengan utiliti “unzip” yang kompatibel dengan pkzip for DOS.

#find / -name “filename”

Mencari “filename” pada komputer anda dimulai dengan direktori /. Namafile tersebut mungkin saja berisi wildcard (*,?).

#locate filename
Mencari file dengan string “filename”. Sangat mudah dan cepat dari perintah di atas.

#talk username1
Berbicara dengan keyboard dengan user lain yg sedang login pada mesin kita (atau gunakan talk username1@machinename untuk berbicara dengan komputer lain). Untuk menerima undangan percakapan, ketikkan talk username2. Jika seseorang mencoba untuk berbicara dengan anda dan itu dirasakan mengganggu, anda bisa menggunakan perintah mesg n untuk menolak pesan tersebut. Dan gunakan perintah who atau rwho untuk melihat siapa user yang mengganggu tersebut.

#mc
Menjalankan “Morton Commander” … eh… salah maksudnya “Midnight Commander” sebagai file manager, cepat dan bagus.

#telnet server
Untuk menghubungkan komputer kita ke komputer lain dengan menggunakan protokol TELNET. Gunakan nama mesin atau Nomor IP mesin, dan anda akan mendapatkan prompt login name dari mesin tersebut, masukkan passwordnya, oh ya .. anda juga harus punya account di mesin remote tersebut. Telnet akan menghubungkan anda dengan komputer lain dan membiarkan anda untuk mengoperasikan mesin tersebut. Telnet sangat tidak aman, setiap yang anda ketik menjadi “open text”, juga dengan password anda! Gunakan ssh alih-alih telnet untuk mengakses mesin secara remote.

#ssh user@ipaddress
(Secure Shell) Untuk mengakses mesin lain,

#rlogin user@ipaddress
(remote login) Menghubungkan anda kekomputer lain. Loginname dan password, tetapi apabila account anda tersebut telah dipakai, maka anda akan mendapatkan pesan kesalahan pada password anda. Sangat tidak aman juga, gunakan ssh sebagai gantinya.

#rsh user@ipaddress
(remote shell) Jalan lain untuk menghubungkan anda ke remote machine. Apabila login name/password anda sedang dipakai di remote mesin tsb, maka password anda tidak akan berlaku. Idem dengan rlogin, gantikan dengan ssh.

#ftp user@ipaddress
Ftp ke mesin lain, ini sangat berguna untuk mengopy file ke/dari remote mesin. Juga tidak aman, gunakan scp dari keluarga ssh sebagai gantinya.

#scp /source /destination
(secure copy) untuk copy file ke atau dari mesin lain, contoh scp user@ipaddress:/source /destination
minicom Program Minicom (dapat dikatakan seperti “Procomm/Hyperterminal for Linux”).

#./program_name
Menjalankan program pada direktori aktif, yang mana tidak terdapat pada PATH anda

#xinit
Menjalankan X-window server (tanpa windows manager).

#startx
Menjalankan X-window server dan meload default windows manager. Sama seperti perintah “win” under DOS dengan Win3.1

#startx — :1
Menjalankan sesi X-windows berikutnya pada display 1 (default menggunakan display 0). Anda dapat menjalankan banyak GUI terminal secara bersamaan, untuk pindah antar GUI gunakan , , etc, tapi ini akan lebih banyak memakan memori.

#xterm
(pada X terminal) ,menjalankan X-windows terminal. Untuk keluar ketikkan exit

#xboing
(pada X terminal). Sangat lucu deh …., seperti games-games lama …..
gimp (pada X terminal) Program image editor yang sangat bagus, bisa disamakan dengan Adobe Photoshop, yang membedakan adalah program ini gratis.

#netscape
(pada X terminal) menjalankan netscape, versi pada waktu tulisan ini dibuat telah mencapai versi 4.7
netscape -display host:0.0 (pada X terminal) menjalankan netscape pada mesin yang aktif dan menampilkan outputnya pada mesin yang bernama host display 0 screen 0. Anda harus memberikan akses untuk mesin aktif untuk menampilkannya pada mesin host dengan perintah xhost

#shutdown -h now
(sebagai root) Shut down sistem. Umumnya digunakan untuk remote shutdown. Gunakan untuk shutdown pada konsol (dapat dijalankan oleh user).

#halt
reboot (sebagai root) Halt atau reboot mesin. Lebih simple dari perintah di atas.

#man topic
Menampilkan daftar dari sistem manual pages (help) sesuaidengan topic. Coba man man. lalu tekan q untuk keluar dari viewer. Perintah info topic Manual pages dapat dibaca dilhat dengan cara any_command –help.

#apropos topic
Menampilkan bantuan manual berdasarkan topik..

#pwd
Melihat direktori kerja saat ini

#hostname
Menampilkan nama local host (mesin dimana anda sedang bekerja). Gunakan perintah netconf (sebagai root) untuk merubah nama host dari mesin tersebut, atau edit file /etc/hosts

#whoami
Mencetak login name anda

#id username
Mencetak user id (uid) atau group id (gid)

#date
Mencetak atau merubah tanggal dan waktu pada komputer, contoh merubah tanggal dan waktu ke 2000-12-31 23:57 dengan perintah: date 123123572000

#time
Melihat jumlah waktu yg ditangani untuk penyelesaian suatu proses + info lainnya. Jangan dibingungkan dengan perintah date
who Melihat user yang login pada komputer kita.

#rwho -a
Melihat semua user yg login pada network anda. Layanan perintah rwho ini harus diaktifkan, jalankan setup sebagai root untuk mengaktifkannya.

#finger username
Melihat informasi user, coba jalankan; finger root

#last
Melihat user sebelumnya yang telah login di komputer.

#uptime
Melihat jumlah waktu pemakaian komputer oleh seseorang, terhitung proses reboot terakhir.

#ps
(=print status) Melihat proses-proses yang dijalankan oleh user

#ps aux
Melihat seluruh proses yang dijalankan, walaupun tanpa terminal

#uname -a
Informasi system kernel anda

#free
Informasi memory (dalam kilobytes).

#df -h
(=disk free) Melihat informasi pemakaian disk pada seluruh system (in human-readable form)

#du / -bh
(=disk usage) Melihat secara detil pemakaian disk untuk setiap direktori, dimulai dari root (in human legible form).

#cat /proc/cpuinfo
Cpu info. Melihat file pada /proc directori yang bukan merupakan file nyata (not real files).

#cat /proc/interrupts
Melihat alamat interrupt yang dipakai.

#cat /proc/version
Melihat Versi dari Linux dan informasi lainnya.

#cat /proc/filesystems
Melihat filesystem yang digunakan.

#cat /etc/printcap
Melihat printer yang telah disetup

#lsmod (as root)
Melihat module-module kernel yang telah di load.

 

 

Latihan Soal Ujian Teori Kejuruan TKJ

1. Network ID dari alamat IP Router 172.16.28.1 adalah

a. 172.16.0.0

b. 172.16.0.1

c. 172.16.28.0

d. 172.16.28.1

e. 172.16.28.255

2.Web browser adalah tools yang digunakan untuk menampilkan halaman web yangmenggunakan protokol

a. IPX/SPX

b. TCP/IP

c. NetBeui

d. Apple Talk

e. Ethernet

3. Perintah yang digunakan untuk memeriksa koneksi jaringan adalah :

a. Telnet

b. Ping

c. Remote Host

d. Ipconfig

e. msconfig

4. Berikut ini beberapa tipe koneksi internet, kecuali :

a. Dial-Up Connection

b. DSL Connection

c. Dedicated Connection

d. V-SAT

e. Cable Connection

5. Hardware yang berfungsi merubah sinyal analog menjadi sinal digital adalah

a. Switch

b. Bridge

c. Modem

d. Router

e. Hub

6. Fungsi kecil dari router yang gunanya menggandakan IP address sehinggaperangkat-perangkat yang ada di belakangnya bisa mengakses jaringan Internetadalah

a. NAT

b. TCP/IP

c. Gateway

d. Router

e. Brigde

7. Menghubungkan dua buah LAN dengan IP address yang segmentnya sama disebutjuga

a. Bridge

b. Proxy

c. Modem

d. Repeater

e. Gateway

8. Berapa jumlah Host ID di dalam sebuah IP Adress yang mengalami subnetting192.168.100.1/29

a. 6

b. 8

c. 16

d. 24

e. 32

9. Berapa bit subnet default kelas C

a. 255.255.255.0

b. 24

c. 16

d. 20

e.8

10. Mengorbankan sebagian Host ID untuk digunakan dalam membuat Network IDtambahan adalah definisi dari

a. Network ID

b. Host ID

c. Subnetting

d. Subnet

e. Default subnet

11. IP Address terdiri dari 32 bit angka biner yang dituliskan dalam bentuk

a. 2 Oktat

b. 4 Oktat

c. 8 Oktat

d. 12 Oktat

e. 16 Oktat

12. Setiap peralatan yang aktif yang digunakan di dalam jar ingan memiliki identitasyang diberikan oleh pabrik pembuatnya disebut :

a. IP Address

b. MAC Address

c. DNS Address

d. Logical address

e. SSID

13. Struktur RAM terbagi menjadi empat bagian utama, salah satunya adalah Workingstorage yang fungsinya adalah …

a. digunakan untuk menyimpan data yang akan diolah dan hasil pengolahan

b. digunakan untuk menampung input yang dimasukkan melalui alat input

c. digunakan untuk menyimpan semua instruksi -instruksi program yang akandiakses

d. digunakan untuk menampung hasil akhir dari pengolahan data yang akanditampilkan ke alat output

e. digunakan untuk menyimpan hasil input sementara

14. Peralatan yang hanya berfungsi sebagai alat input dapat digolongkan menjadi alat input langsung dan tidak langsung. Berikut ini termasuk dalam alat input langsung kecuali …

a. keyboard

b. pointing device

c. scanner

d. sensor

e. punched card

15. CPU merupakan otak sistem komputer, dan memiliki dua bagian fungsioperasional, yaitu: ALU (Arithmetical Logical Unit) dan CU (Control Unit) .Fungsi ALU adalah

a. sebagai pengontrol kerja komputer

b. sebagai pusat pengolah data

c. sebagai input data

d. sebagai penyimpan data

e. sebagai output proses

16. Jika komputer pada waktu POST mengeluarkan bunyi 1 beeb panjang 3 beebpendek berarti …

a. Kerusakan di modul DRAM parity

b. Kerusakan di bagian VGA

c. Problem di memori

d. PC dalam keadaan baik

e. Kerusakan di modul memori atau memori video

17. inti dari sistem operasi yang mengatu r penggunaan memori, piranti masukankeluaran, proses-proses, pemakaian file pada file system adalah

a. core system

b. processor

c. chipset

d. kernel

e. cache

18. File sistem yang digunakan pada sistem operasi linux adalaha. NTFSb. FAT32c. FAT16d. ext2 -e. swap19. perintah yang digunakan untuk mengubah attribut/hak pakai suatu file ataudirektori pada sistem operasi Linux adalah

a. attrib

b. chmod

c. chgrp

d. chown

e. rm

20. komponen dari Router Cisco yang digunakan untuk menyimpan startupconfiguration adalaha. RAMb. Flashc. NVRAM -d. ROMe. BUS21. perintah mana yang benar diberikan utuk mengkonfigurasi router Cisco denganmemberi nama hostname ”LAB_A”?

a. Router> enable -Router# configure terminalRouter(config)# hostname LAB_A

b. Router> enableRouter# hostname LAB_A

c. Router> enableRouter# configure routerRouter(config)# hostname LAB_A

d. Router> enableRouter(config)# host name LAB_A

e. Router> enabledRouter(config)# host name LAB_A

22. Protokol apa yang digunakan untuk mengirim e -mail, dari client ke server atau dariserver ke server yang lain ?

a. SNMP

b. FTP

c. POP3

d. SMTP

e. HTTPS

23. POP3 adalah protokol yang digunakan untuk mengambil email dari server email.POP3 bekerja pada port nomor ..

a. 25

b. 110

c. 21

d. 80

e. 23

24. Fitur dalam access point yang mengijinkan administrasi jaringan utukmendefinisikan tipe data yang dapat melewati jaringan wireless adalah …a. encryption

b. hackng block

c. traffic filtering

d. MAC Address filltering

e. authentification

25. Berapakan besar kecepatan data yang dapat dicapai untuk standar IEEE 802.11gdalam teknologi wireless?

a. 11 Mbps

b. 54 Mbps

c. 108 Mbps

d. 1 Mbps

e. 5 Mbps

26. Istilah yang digunakan untuk mendistribusikan iklan di intenet melalui emailkepada pengguna secara berlebihan dikenal dengan nama …

a. brute force

b. spam

c. spyware

d. tracking cookies

e. popups

27. Perintah yang digunakan untuk meminta ko nfigurasi IP Address dari DHCP serveradalah …

a. ipconfig

b. ifconfig

c. ipconfig /all

d. ipconfig /renew

e. ipconfig /release

28. Untuk mengetahui jalur yang dilewati paket melalui internet digunakan perintah

a. ipconfig

b. netstat

c. nslookup

d. ping

e. tracert

29. Pada gambar dibawah komputer klien tidak dapat mengakses intenet melaluiwireless, tetapi komputer yang terhubung melalui kabel dapat bisa terhubung keinternet, apa sebabnya ?

a. Alamat IP klien salah

b. Subnetmask klien salah

c. WEP key klien salah

d. Default gateway klien salah

e. IP internal router salah

30. Ketika berselancar di internet, user diberitahu bahwa dia memenangkan sebuahundian, kemudian user membuka program tersebut dan menginstalnya. Komputerpenyusup kemudian bisa mengakses informasi yang ada di komputer user setelahprogram tersebut diinstal. Metode serangan diatas dikenal dengan nama …

a. worm

b. virus

c. trojan horse

d. denial of service

e. brute force

31. Berdasarkan gambar dibawah, perintah mana yang sesuai untuk mengkonfigurasiserial interface pada Router 2 ?

a. Router2(config)# interface S0/0/0Router2(config-if)# ip address 192.168.6.11 255.255.255.252Router2(config-if)# clock rate 64000Router2(config-if)# no shutdown

b. Router2(config)# interface S0/0/0Router2(config-if)# ip address 192.168.6.11 255.25 5.255.252Router2(config-if)# no shutdown

c. Router2(config)# interface S0/0/0Router2(config-if)# ip address 192.168.6.9 255.255.255.252Router2(config-if)# clock rate 64000Router2(config-if)# no shutdown

d. Router2(config)# interface S0/ 0/0 -Router2(config-if)# ip address 192.168.6.9 255.255.255.252Router2(config-if)# no shutdown

e. Router2(config)# interface S0/0/0Router2(config-if)# ip address 192.168.6.9 255.255.255.252Router2(config-if)# no shutdownRouter2(config-if)# router rip

32. Berdasarkan gambar dibawah, manakah yang benar untuk mengkonfigurasi sebuahrouter cisco?

a. 1) DB-9-to-RJ-45 on the PC’s serial port2) a straight through cable3) the router’s console port

b. 1) PC’s Ethernet port2) a crossover cable3) the router’s Ethernet port

c. 1) DB-9-to-RJ-45 on the PC’s serial port2) a rollover cable3) the router’s Ethernet port

d. 1) PC’s Ethernet port2) a rollover cable3) the router’s console port

e. 1) DB-9-to-RJ-45 on the PC’s serial port -2) a rollover cable3) the router’s console port

33. Apakah satuan ukuran kecepatan sebuah processor komputer ?

a. bits

b. pixel

c. hertz

d. bytes

e. dB

34. Apa arti 100 pada standar Ethernet 100BASE -T?

a. tipe kabel yang digunakan

b. tipe data transmisi

c. kecepatan transmisi data

d. tipe konektor yang dibutuhkan

e. panjang kabel maksimum yang diijinkan

35. Berapa jumlah pin power pada motherbard ATX ?

a. 6

b. 8

c. 10

d. 12

e. 20

36. Bagaimana caranya mengembalikan password CMOS yang terlupa ?

a. menggunakan password utility pada co ntrol panel

b. menginstal ulang sistem operasi

c. melakukan clear password dengan mereset jumper CMOS padamotherboard.

d. membypass bootup dan mereset CMOS ke default

e. mengganti baterai CMOS

37. Teknik konfigurasi wireless sederhana yang bertujuan untuk menyembunyik anjaringan dari user yang tidak dikehendaki adalah …

a. merubah default password pada WAP

b. menonaktifkan koneksi wireless

c. memfilter akses jaringan dengan MAC address

d. menonaktifkan SSID broadcasing

e. melakukan traffic filtering

38. Teks perintah untuk melihat t abel routing pada Windows adalah …

a. route –a

b. route –n

c. route –t

d. route PRINT

e. route -D

39. Tool yang digunakan untuk mengatur struktur atau tata letak file pada sebuahhardisk adalah …

a. format

b. scandisk

c. defragmenter

d. partisi

e. clean up

40. Berikut ini jenis-jenis ancaman pada jaringan yang perlu dimonitoring dandiwaspadai oleh administrator jaringan adalah sebagai berikut kecuali …

a. Trojan

b. Denial of servic

ec. Virus

d. Scanning

e. Popup –

Soal – Soal Subneting

 

soal 1 :

Anda menggunakan IP  dengan network ID 131.200.0.0 dengan subnet mask 255.255.224.0

  1. sebutkan kelas IP network dengan network ID di atas !
  2. Berapa digit yang diselubung dengan subnet seperti di atas ?
  3. sebutkan kelompok subnet yang dapat digunakan dalam subnetting di atas !
  4. Sebutkan IP address yang dapat dipakai dalam subnetting di atas !
  5. berapa host yang tersedia untuk setiap subnet ?

 

Soal 2 :

Anda mempunyai subnet dengan network address 193.20.32.0 dengan subnetmask 255.255.255.224

  1. sebutkan kelas IP network dengan network ID di atas !
  2. Berapa digit yang diselubung dengan subnet seperti di atas ?
  3. sebutkan kelompok subnet yang dapat digunakan dalam subnetting di atas !
  4. Sebutkan IP address yang dapat dipakai dalam subnetting di atas !
  5. berapa host yang tersedia untuk setiap subnet ?

 

soal 3 :

Anda menggunakan IP  dengan network ID 194.100.81.0 dengan subnet mask 255.255.240.0

  1. sebutkan kelas IP network dengan network ID di atas !
  2. Berapa digit yang diselubung dengan subnet seperti di atas ?
  3. sebutkan kelompok subnet yang dapat digunakan dalam subnetting di atas !
  4. Sebutkan IP address yang dapat dipakai dalam subnetting di atas !
  5. berapa host yang tersedia untuk setiap subnet ?

 

SOAL 4 :

Jika anda mempunyai IP address 193.10.1.11 dengan subnet mask 255.255.255.224, maka :

  1. sebutkan kelas IP network dengan network ID di atas !
  2. berapa bit yang diselubung ?
  3. berapa subnet address dan jumlah subnet yang tersedia dari subnet yang dibuat ?
  4. berapa kelompok IP address host yang tersedia ?
  5. sebutkan broadcast address yang tersedia untuk setiap kelompok subnet yang terbentuk !

 

SOAL 5 :

Anda ditugaskan untuk mendesain subnet dan IP address untuk WAN yang mempunyai 10 kantor dan setiap kantor memiliki 255 workstation. Network address yang tersedia adalah 164.10.0.0. Dalam tugas ini anda diminta untuk membuat subnet dengan jumlah subnet terbanyak. Maka :

  1. tentukan subnetmask yang dipakai !
  2. berapa bit yang diselubung ?
  3. berapa subnet address dan jumlah subnet yang tersedia dari subnet yang dibuat ?
  4. berapa kelompok IP address host yang tersedia ?
  5. sebutkan broadcast address yang tersedia untuk setiap kelompok subnet yang terbentuk !

 

SOAL 6 :

Anda mempunyai IP address 175.10.64.15 dengan subnet mask 255.255.224.0, maka :

  1. sebutkan kelas IP network dengan network ID di atas !
  2. Berapa digit yang diselubung dengan subnet seperti di atas ?
  3. sebutkan kelompok subnet yang dapat digunakan dalam subnetting di atas !
  4. Sebutkan IP address yang dapat dipakai dalam subnetting di atas !
  5. berapa host yang tersedia untuk setiap subnet ?

 

SOAL 7 :

Jika anda mempunyai IP address 193.16.10.15 dengan subnet mask 255.255.255.240, maka :

  1. sebutkan kelas IP network dengan network ID di atas !
  2. berapa bit yang diselubung ?
  3. berapa subnet address dan jumlah subnet yang tersedia dari subnet yang dibuat ?
  4. berapa kelompok IP address host yang tersedia ?
  5. sebutkan broadcast address yang tersedia untuk setiap kelompok subnet yang terbentuk !

 

SOAL 8 :

Anda ditugaskan untuk mendesain subnet dan IP address untuk WAN yang mempunyai 10 kantor dan setiap kantor memiliki 255 workstation. Network address yang tersedia adalah 172.32.0.0. Dalam tugas ini anda diminta untuk membuat subnet dengan jumlah subnet terbanyak. Maka :

  1. tentukan subnetmask yang dipakai !
  2. berapa bit yang diselubung ?
  3. berapa subnet address dan jumlah subnet yang tersedia dari subnet yang dibuat ?
  4. berapa kelompok IP address host yang tersedia ?
  5. sebutkan broadcast address yang tersedia untuk setiap kelompok subnet yang terbentuk !

 

Soal – Soal Teori Kejuruan TKJ

Bagian-bagian dari sistem kerja komputer adalah sebagai berikut, kecuali … :

A. User

B. Input device

C. Process device

D. Output device

E. I/O device

ANSWER: A

 

Alat berikut ini berfungsi sebagai input device, kecuali … :

A. Mouse

B. Keyboard

C. Joystick

D. Scanner

E. Printer

ANSWER : E

 

… adalah alat masukan yang berfungsi untuk memasukkan perintah secara langsung ke dalam komputer yang berupa karakter, baik angka, huruf maupun

kode ASCII :

A. Mouse

B. Keyboard

C. Joystick

D. Scanner

E. Digitizer

ANSWER: B

 

Alat berikut ini berfungsi sebagai ouput device, kecuali … :

A. Printer

B. Plotter

C. Microphone

D. Speaker

E. Monitor

ANSWER : C

 

Salah satu jenis printer yang menggunakan metode hentakan jarum pada pita disebut … :

A. Printer inkjet

B. Printer laserjet

C. Printer dotmatrix

D. Printer bubblejet

E. Plotter

ANSWER: C

 

Berikut ini adalah bagian dari process device, kecuali … :

A. Power suppy

B. Processor

C. Motherboard

D. Memori

E. Expansion Card

ANSWER: A

 

Salah satu keuntungan jaringan komputer menggunakan topologi bus adalah … :

A. Deteksi dan isolasi kesalahan sangat kecil

B. Kepadatan lalu lintas pada jalur utama

C. Diperlukan repeater untuk jarak jauh

D. Lay out kabel kompleks

E. Pengembangan jaringan atau penambahan workstation baru dapat dilakukan dengan mudah tanpa menggangu workstation lain.

ANSWER: E

 

Kombinasi pengkabelan straight pada jaringan komputer yang sesuai dengan standart internasional  adalah … :

A. White orange – orange – white green – blue – white blue – green – white brown – brown

B. White orange – orange – white green – green – white blue – blue – white brown – brown

C. White green – green – white orange – blue – white blue – orange – white brown – brown

D. White orange – orange – white green – green – white blue – blue – white brown – brown

E. Orange – white orange – green – white green – white blue  – blue – white brown – brown

ANSWER: A

 

IP Address 126.46.5.6 termasuk  dalam IP Address kelas … :

A. A

B. B

C. C

D. D

E. E

ANSWER: A

 

Software utiliti yang bekerja pada komputer dan didesain untuk memberikan IP Address ke komputer disebut … :

A. DNS

B. Gateway

C. Protokol

D. DHCP

E. Ipconfig

ANSWER: D

 

Perintah “PING” pada jaringan digunakan untuk hal-hal yang berikut ini, kecuali … :

A. Menguji fungsi kirim sebuah NIC

B. Menguji fungsi terima sebuah NIC

C. Menguji kesesuaian sebuah NIC

D. Menguji konfigurasi TCP/IP

E. Menguji koneksi jaringan

ANSWER: C

 

Untuk melihat indikasi pada konfigurasi IP yang terpasang pada komputer kita digunakan perintah … :

A. Ping

B. IPConfig

C. Tracert

D. Traceroute

E. Nslookup

ANSWER: B

 

Tipe file yang digunakan oleh linux secara umum adalah … :

A. INF

B. FAT

C. NTFS

D. EXT3

E. FAT32

ANSWER: D

 

Umumnya apabila kita memiliki RAM sebesar 128 MB, maka alokasi minimal yang direkomendasikan untuk partisi linux swap adalah … :

A. 0 MB

B. 64 MB

C. 128 MB

D. 256 MB

E. 512 MB

ANSWER: D

 

Untuk mengubah urut-urutan booting sebelum melakukan instalasi sistem operasi, kita harus melakukan setting pada … :

A. BIOS

B. Kernel

C. TCP/IP

D. Windows

E. IP address

ANSWER: A

 

Pembagian ruang dalam sebuah hardisk diistilahkan dengan … :

A. Divisi

B. Partisi

C. Kernel

D. File system

E. Sistem Operasi

ANSWER: B

 

Kemampuan sistem operasi untuk menjalankan berbagai perintah dalam waktu bersamaan disebut … :

A. Multi user

B. Pipelining

C. Threading

D. Multitasking

E. Management

ANSWER: D

 

Inti sebuah sistem operasi disebut … :

A. Core

B. Linux

C. Kernel

D. Compiler

E. Windows

ANSWER: A

 

Sistem yang bertugas mengatur semua perangkat lunak dan keras dalam sebuah komputer sehingga dapat digunakan oleh user disebut sebagai … :

A. Sistem Operasi

B. Sistem Komputer

C. Sistem Manajemen

D. Sistem Pengaturan

E. Sistem Operasional

ANSWER: A

 

Berapa kecepatan akses data pada access point yang memiliki standar kode IEEE 802.11g … :

A. 11Mb/s

B. 54Mb/s

C. 108Mb/s

D. 216Mb/s

E. 432Mb/s

ANSWER: B

 

Berapa kecepatan akses data pada access point yang memiliki standar kode IEEE 802.11b … :

A. 11Mb/s

B. 54Mb/s

C. 108Mb/s

D. 216Mb/s

E. 432Mb/s

ANSWER: A

 

Berapa frekuensi antena pada sebuah access point (WiFi)… :

A. 2.4Ghz

B. 3.1Ghz

C. 1.9Ghz

D. 5.2Ghz

E. 4.2Ghz

ANSWER: A

 

Teks perintah untuk melihat tabel routing pada Windows adalah … :

A. route –n

B. route –a

C. route PRINT

D. route –D

E. route -t

ANSWER: E

 

Teks perintah untuk memeriksa IP address yang kita miliki di Linux adalah … :

A. config

B. setconfig

C. read config

D. ipconfig

E. ifconfig

ANSWER: E

 

Teks perintah untuk memeriksa IP address yang kita miliki di Windows adalah … :

A. config

B. setconfig

C. read config

D. ipconfig

E. ifconfig

ANSWER: D

 

Teks perintah untuk memeriksa apakah koneksi jaringan kita sudah terhubung ke depdiknas.org adalah … :

A. ls depdiknas.org

B. vi depdiknas.org

C. cp depdiknas.org

D. ping depdiknas.org

E. install depdiknas.org

ANSWER: D

 

Salah satu aplikasi proxy server di sistem operasi Linux adalah … :

A. Squid

B. Postfix

C. Squirrel

D. Apache

E. Postgres

ANSWER: C

 

Perangkat yang berfungsi mengatur pemilihan jalur terbaik untuk dilewati paket data dikenal sebagai … :

A. Switch

B. Router

C. Web server

D. Proxy server

E. Name server

ANSWER: B

 

Komputer yang bertugas menyimpan informasi halaman web yang pernah diakses sebelumnya adalah … :

A. Router

B. Web server

C. Proxy server

D. Name server

E. Database server

ANSWER : C

 

Perangkat yang berfungsi sebagai repeater dan sekaligus concentrator dalam sebuah jaringan komputer adalah … :

A. Hub/Switch

B. Server

C. Router

D. Kabel UTP

E. Connector

ANSWER: A

 

Antar muka yang bertugas menerjemahkan satuan informasi terkecil di layer fisik adalah … :

A. NIC/Lan Card

B. USB

C. RJ 45

D. Firewire

E. Kabel UTP

ANSWER: A

 

192.168.0.10 merupakan contoh pemberian alamat pada sebuah komputer yang akan dihubungkan dalam sebuah jaringan. Angka-angka tersebut dikenal dengan … :

A. TCP/IP

B. Domain

C. Protokol

D. IP Address

E. Konfigurasi

ANSWER: D

 

Satuan informasi terkecil yang dikenal dalam komunikasi data adalah … :

A. Bit

B. Byte

C. Label

D. Packet

E. Segment

ANSWER: A

 

IP Address yang menunjukkan nomor jaringan (identitas segmen) disebut dengan … :

A. Net ID

B. Host ID

C. IP Broadcast

D. IP Public

E. IP Private

ANSWER: A

 

Angka 32 bit yang digunakan untuk membedakan Net ID dan Host ID disebut … :

A. Subnet Mask

B. Submask

C. IP Broadcast

D. IP Public

E. IP Private

ANSWER: A

 

Subnet mask yang digunakan jaringan kelas A adalah… :

A. 255.255.255.0

B. 255.255.0.0

C. 255.0.0.0

D. 255.255.255.255

E. 10.0.0.1

ANSWER: C

 

Penulisan IP Address 11000000.10101000.00000001.00001000 dalam bentuk desimal ditulis sebagai berikut … :

A. 192.168.1.8

B. 192.158.1.8

C. 191.168.1.8

D. 190.168.1.8

E. 192.169.1.8

ANSWER: A

 

Penulisan IP Address 10.208.15.240 dalam bentuk binary ditulis sebagai berikut … :

A. 00001010.11010000.00001111.11111000

B. 00001010.11010000.00001111.11100000

C. 00001010.11010000.00001111.11110000

D. 00001010.11010000.00001111.11010000

E. 00001010.11010000.00001111.10110000

ANSWER: C

 

Tata cara atau peraturan yang disepakati secara internasional agar sebuah komputer bisa berkomunikasi dengan komputer lainnya disebut … :

A. Proxy

B. Protocol

C. Prosedur

D. Proposal

E. Program

ANSWER: B

 

Software utiliti yang bekerja pada komputer dan didesain untuk memberikan IP Address ke komputer disebut … :

A. DNS

B. Gateway

C. Protokol

D. DHCP

E. Ipconfig

ANSWER: D

 

Suatu sistem yang memungkinkan nama suatu host pada jaringan komputer atau internet ditranslasikan menjadi IP address disebut … :

A. DNS

B. Gateway

C. Protokol

D. DHCP

E. Ipconfig

ANSWER: A

 

Untuk membuat berbagi pakai koneksi internet (internet connection sharing), minimal komputer yang diperlukan sebanyak … :

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

ANSWER: 2

 

Dalam konfigurasi berbagi pakai koneksi internet (internet connection sharing), IP Address komputer client yang digunakan dimulai pada alamat … :

A. 192.168.0.1

B. 192.168.0.2

C. 10.0.0.1

D. 127.0.0.1

E. 202.15.0.1

ANSWER: B

 

Dalam konfigurasi berbagi pakai koneksi internet (internet connection sharing), komputer yang tersambung dengan internet akan berfungsi sebagai … :

A. client

B. server / gateway

C. dump

D. switch

E. router

ANSWER: B

 

Istilah ttl dalam perintah ping dimaksudkan … :

A. Time to loose

B. Time to live

C. Time to leave

D. Time to lost

E. Time to lie

ANSWER: A

 

Perintah untuk mengetahui jalur / rute suatu domain komputer / website menggunakan pada system operasi Ms.Windows XP adalah … :

A. ping

B. traceroute

C. tracert

D. ipconfig

E. ifconfig

ANSWER: A

 

Perintah untuk mengetahui jalur / rute suatu domain komputer / website mengguna-kan pada system Linux adalah ………

A. ping

B. traceroute

C. tracert

D. ipconfig

E. ifconfig

ANSWER: C

 

Direktory yang dipergunakan untuk menyimpan file-file penting yang digunakan untuk pemeliharaan system operasi linux adalah ………

A. /home

B. /etc

C. /tmp

D. /bin

E. /var

ANSWER: B

 

Untuk membuat direktori didalam system operasi linux digunakan perintah…

A. cat

B. cd

C. chmod

D. md

E. mkdir

ANSWER: E

 

Yang bukan merupakan perintah mengakhiri linux adalah…

A. Shutdown –h now

B. Halt

C. Shutdown –r now

D. Reebot

E. Quit

ANSWER: E

 


Hello world!

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!