Soal – Soal Teori Kejuruan TKJ

Bagian-bagian dari sistem kerja komputer adalah sebagai berikut, kecuali … :

A. User

B. Input device

C. Process device

D. Output device

E. I/O device

ANSWER: A

 

Alat berikut ini berfungsi sebagai input device, kecuali … :

A. Mouse

B. Keyboard

C. Joystick

D. Scanner

E. Printer

ANSWER : E

 

… adalah alat masukan yang berfungsi untuk memasukkan perintah secara langsung ke dalam komputer yang berupa karakter, baik angka, huruf maupun

kode ASCII :

A. Mouse

B. Keyboard

C. Joystick

D. Scanner

E. Digitizer

ANSWER: B

 

Alat berikut ini berfungsi sebagai ouput device, kecuali … :

A. Printer

B. Plotter

C. Microphone

D. Speaker

E. Monitor

ANSWER : C

 

Salah satu jenis printer yang menggunakan metode hentakan jarum pada pita disebut … :

A. Printer inkjet

B. Printer laserjet

C. Printer dotmatrix

D. Printer bubblejet

E. Plotter

ANSWER: C

 

Berikut ini adalah bagian dari process device, kecuali … :

A. Power suppy

B. Processor

C. Motherboard

D. Memori

E. Expansion Card

ANSWER: A

 

Salah satu keuntungan jaringan komputer menggunakan topologi bus adalah … :

A. Deteksi dan isolasi kesalahan sangat kecil

B. Kepadatan lalu lintas pada jalur utama

C. Diperlukan repeater untuk jarak jauh

D. Lay out kabel kompleks

E. Pengembangan jaringan atau penambahan workstation baru dapat dilakukan dengan mudah tanpa menggangu workstation lain.

ANSWER: E

 

Kombinasi pengkabelan straight pada jaringan komputer yang sesuai dengan standart internasional  adalah … :

A. White orange – orange – white green – blue – white blue – green – white brown – brown

B. White orange – orange – white green – green – white blue – blue – white brown – brown

C. White green – green – white orange – blue – white blue – orange – white brown – brown

D. White orange – orange – white green – green – white blue – blue – white brown – brown

E. Orange – white orange – green – white green – white blue  – blue – white brown – brown

ANSWER: A

 

IP Address 126.46.5.6 termasuk  dalam IP Address kelas … :

A. A

B. B

C. C

D. D

E. E

ANSWER: A

 

Software utiliti yang bekerja pada komputer dan didesain untuk memberikan IP Address ke komputer disebut … :

A. DNS

B. Gateway

C. Protokol

D. DHCP

E. Ipconfig

ANSWER: D

 

Perintah “PING” pada jaringan digunakan untuk hal-hal yang berikut ini, kecuali … :

A. Menguji fungsi kirim sebuah NIC

B. Menguji fungsi terima sebuah NIC

C. Menguji kesesuaian sebuah NIC

D. Menguji konfigurasi TCP/IP

E. Menguji koneksi jaringan

ANSWER: C

 

Untuk melihat indikasi pada konfigurasi IP yang terpasang pada komputer kita digunakan perintah … :

A. Ping

B. IPConfig

C. Tracert

D. Traceroute

E. Nslookup

ANSWER: B

 

Tipe file yang digunakan oleh linux secara umum adalah … :

A. INF

B. FAT

C. NTFS

D. EXT3

E. FAT32

ANSWER: D

 

Umumnya apabila kita memiliki RAM sebesar 128 MB, maka alokasi minimal yang direkomendasikan untuk partisi linux swap adalah … :

A. 0 MB

B. 64 MB

C. 128 MB

D. 256 MB

E. 512 MB

ANSWER: D

 

Untuk mengubah urut-urutan booting sebelum melakukan instalasi sistem operasi, kita harus melakukan setting pada … :

A. BIOS

B. Kernel

C. TCP/IP

D. Windows

E. IP address

ANSWER: A

 

Pembagian ruang dalam sebuah hardisk diistilahkan dengan … :

A. Divisi

B. Partisi

C. Kernel

D. File system

E. Sistem Operasi

ANSWER: B

 

Kemampuan sistem operasi untuk menjalankan berbagai perintah dalam waktu bersamaan disebut … :

A. Multi user

B. Pipelining

C. Threading

D. Multitasking

E. Management

ANSWER: D

 

Inti sebuah sistem operasi disebut … :

A. Core

B. Linux

C. Kernel

D. Compiler

E. Windows

ANSWER: A

 

Sistem yang bertugas mengatur semua perangkat lunak dan keras dalam sebuah komputer sehingga dapat digunakan oleh user disebut sebagai … :

A. Sistem Operasi

B. Sistem Komputer

C. Sistem Manajemen

D. Sistem Pengaturan

E. Sistem Operasional

ANSWER: A

 

Berapa kecepatan akses data pada access point yang memiliki standar kode IEEE 802.11g … :

A. 11Mb/s

B. 54Mb/s

C. 108Mb/s

D. 216Mb/s

E. 432Mb/s

ANSWER: B

 

Berapa kecepatan akses data pada access point yang memiliki standar kode IEEE 802.11b … :

A. 11Mb/s

B. 54Mb/s

C. 108Mb/s

D. 216Mb/s

E. 432Mb/s

ANSWER: A

 

Berapa frekuensi antena pada sebuah access point (WiFi)… :

A. 2.4Ghz

B. 3.1Ghz

C. 1.9Ghz

D. 5.2Ghz

E. 4.2Ghz

ANSWER: A

 

Teks perintah untuk melihat tabel routing pada Windows adalah … :

A. route –n

B. route –a

C. route PRINT

D. route –D

E. route -t

ANSWER: E

 

Teks perintah untuk memeriksa IP address yang kita miliki di Linux adalah … :

A. config

B. setconfig

C. read config

D. ipconfig

E. ifconfig

ANSWER: E

 

Teks perintah untuk memeriksa IP address yang kita miliki di Windows adalah … :

A. config

B. setconfig

C. read config

D. ipconfig

E. ifconfig

ANSWER: D

 

Teks perintah untuk memeriksa apakah koneksi jaringan kita sudah terhubung ke depdiknas.org adalah … :

A. ls depdiknas.org

B. vi depdiknas.org

C. cp depdiknas.org

D. ping depdiknas.org

E. install depdiknas.org

ANSWER: D

 

Salah satu aplikasi proxy server di sistem operasi Linux adalah … :

A. Squid

B. Postfix

C. Squirrel

D. Apache

E. Postgres

ANSWER: C

 

Perangkat yang berfungsi mengatur pemilihan jalur terbaik untuk dilewati paket data dikenal sebagai … :

A. Switch

B. Router

C. Web server

D. Proxy server

E. Name server

ANSWER: B

 

Komputer yang bertugas menyimpan informasi halaman web yang pernah diakses sebelumnya adalah … :

A. Router

B. Web server

C. Proxy server

D. Name server

E. Database server

ANSWER : C

 

Perangkat yang berfungsi sebagai repeater dan sekaligus concentrator dalam sebuah jaringan komputer adalah … :

A. Hub/Switch

B. Server

C. Router

D. Kabel UTP

E. Connector

ANSWER: A

 

Antar muka yang bertugas menerjemahkan satuan informasi terkecil di layer fisik adalah … :

A. NIC/Lan Card

B. USB

C. RJ 45

D. Firewire

E. Kabel UTP

ANSWER: A

 

192.168.0.10 merupakan contoh pemberian alamat pada sebuah komputer yang akan dihubungkan dalam sebuah jaringan. Angka-angka tersebut dikenal dengan … :

A. TCP/IP

B. Domain

C. Protokol

D. IP Address

E. Konfigurasi

ANSWER: D

 

Satuan informasi terkecil yang dikenal dalam komunikasi data adalah … :

A. Bit

B. Byte

C. Label

D. Packet

E. Segment

ANSWER: A

 

IP Address yang menunjukkan nomor jaringan (identitas segmen) disebut dengan … :

A. Net ID

B. Host ID

C. IP Broadcast

D. IP Public

E. IP Private

ANSWER: A

 

Angka 32 bit yang digunakan untuk membedakan Net ID dan Host ID disebut … :

A. Subnet Mask

B. Submask

C. IP Broadcast

D. IP Public

E. IP Private

ANSWER: A

 

Subnet mask yang digunakan jaringan kelas A adalah… :

A. 255.255.255.0

B. 255.255.0.0

C. 255.0.0.0

D. 255.255.255.255

E. 10.0.0.1

ANSWER: C

 

Penulisan IP Address 11000000.10101000.00000001.00001000 dalam bentuk desimal ditulis sebagai berikut … :

A. 192.168.1.8

B. 192.158.1.8

C. 191.168.1.8

D. 190.168.1.8

E. 192.169.1.8

ANSWER: A

 

Penulisan IP Address 10.208.15.240 dalam bentuk binary ditulis sebagai berikut … :

A. 00001010.11010000.00001111.11111000

B. 00001010.11010000.00001111.11100000

C. 00001010.11010000.00001111.11110000

D. 00001010.11010000.00001111.11010000

E. 00001010.11010000.00001111.10110000

ANSWER: C

 

Tata cara atau peraturan yang disepakati secara internasional agar sebuah komputer bisa berkomunikasi dengan komputer lainnya disebut … :

A. Proxy

B. Protocol

C. Prosedur

D. Proposal

E. Program

ANSWER: B

 

Software utiliti yang bekerja pada komputer dan didesain untuk memberikan IP Address ke komputer disebut … :

A. DNS

B. Gateway

C. Protokol

D. DHCP

E. Ipconfig

ANSWER: D

 

Suatu sistem yang memungkinkan nama suatu host pada jaringan komputer atau internet ditranslasikan menjadi IP address disebut … :

A. DNS

B. Gateway

C. Protokol

D. DHCP

E. Ipconfig

ANSWER: A

 

Untuk membuat berbagi pakai koneksi internet (internet connection sharing), minimal komputer yang diperlukan sebanyak … :

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

ANSWER: 2

 

Dalam konfigurasi berbagi pakai koneksi internet (internet connection sharing), IP Address komputer client yang digunakan dimulai pada alamat … :

A. 192.168.0.1

B. 192.168.0.2

C. 10.0.0.1

D. 127.0.0.1

E. 202.15.0.1

ANSWER: B

 

Dalam konfigurasi berbagi pakai koneksi internet (internet connection sharing), komputer yang tersambung dengan internet akan berfungsi sebagai … :

A. client

B. server / gateway

C. dump

D. switch

E. router

ANSWER: B

 

Istilah ttl dalam perintah ping dimaksudkan … :

A. Time to loose

B. Time to live

C. Time to leave

D. Time to lost

E. Time to lie

ANSWER: A

 

Perintah untuk mengetahui jalur / rute suatu domain komputer / website menggunakan pada system operasi Ms.Windows XP adalah … :

A. ping

B. traceroute

C. tracert

D. ipconfig

E. ifconfig

ANSWER: A

 

Perintah untuk mengetahui jalur / rute suatu domain komputer / website mengguna-kan pada system Linux adalah ………

A. ping

B. traceroute

C. tracert

D. ipconfig

E. ifconfig

ANSWER: C

 

Direktory yang dipergunakan untuk menyimpan file-file penting yang digunakan untuk pemeliharaan system operasi linux adalah ………

A. /home

B. /etc

C. /tmp

D. /bin

E. /var

ANSWER: B

 

Untuk membuat direktori didalam system operasi linux digunakan perintah…

A. cat

B. cd

C. chmod

D. md

E. mkdir

ANSWER: E

 

Yang bukan merupakan perintah mengakhiri linux adalah…

A. Shutdown –h now

B. Halt

C. Shutdown –r now

D. Reebot

E. Quit

ANSWER: E

 


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: